&トピックス

2023/05/25(木)

第二国家試験準備室による「学び納め」の様子が届きました

法学部が関連する団体である第二国家試験準備室は、令和5年2月25日に「学び納め2022」を開催しました。
 「学び納め」は勉強会・座談会の二部構成からなっており、参加した学生にこれらを通して普段の勉強や将来の進路選択の参考に役立ててもらうことを目的としています。

午前中の勉強会では法科大学院生や学校を卒業される4年生の方々に、授業をして頂きました。
 授業では事前に提出しておいた答案について添削・フィードバックをもらい、答案の書き方をご教示いただきました。対話をしながら、より理解を深めやすくなるような授業で楽しく、授業で使用したレジュメを配布していただいたので、授業後の復習までしっかり行うことができました。
 午後に行われた座談会では公務員・法科大学院生の方をお招きしてお話をしていただきました。事前に準備しておいた質問を一通り回答していただいた後、少人数ごとにグループ分けをし講師の方々とお話しできる機会を設けました。公務員の業務や、面接試験等のお話、法科大学院ごとの方針の違いや先生との関わり等、とても具体的なお話を聞くことができ、将来の進路を考えるのに良い機会であったと思います。
 学び納めの終了後も、部室で交流を深め、プログラム内では聴ききれなかった質問や、雑談に花を咲かせていました。
コロナ禍の影響で、先輩方との交流がほとんど無かった私たちにとって、この学び納めは、とても刺激となりました。
 最後に、本年度の学び納めの開催にご協力いただきました講師の方々、西南学院大学法学部の先生方、教務課の方々に厚く御礼申し上げます。
記.第二国家試験準備室 2年 白石 暖

「学び納め2022」の様子